Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

Успешная карьера эйчара, или как стать лидером в своей жизни

Успешная карьера эйчара, или как стать лидером в своей жизни

Важное в статье:
Карьера
 
Вопрос построения карьеры актуален для многих сотрудников, работающих в HR-подразделениях, особенно для тех, кто делает первые шаги в своем профессиональном развитии.

Сам я очень сожалею, что мне в начале моего карьерного пути никто не дал таких подсказок, которые предлагаю в этой статье.

Имея подобную информацию в распоряжении, я бы вышел к своим карьерным достижениям на 8–10 лет раньше.
 
Чтобы ответить на вопрос, как строить карьеру, нужно сначала разобраться, что такое карьера и успех как таковые.
 
У каждого человека свое видение успеха. Однако можно выделить несколько типов видения собственного продвижения.

Важно также осознавать, что карьерный успех и объем получаемого дохода — не всегда одно и то же.
 
Если говорить о доходе, то существует только три способа его увеличить:
Невозможно построить то, не зная, что

Многие успешные HR-специалисты сначала идут первым путем, затем переходят на второй — открывают свое дело.

Хотя такой подход не всегда приносит увеличение дохода.
 
Остановимся на том, как сделать карьеру, оставаясь в статусе наемного работника.
 
Существует несколько типичных траекторий карьерного роста:

       1.Видение себя в должности директора компании после перехода с поста директора по персоналу. Как правило, это происходит.

Персональная эффективность

в организациях, где выстроены и хорошо отлажены производственные процессы, например:
Такие метаморфозы характерны для эйчаров, профессионализму которых становится тесно в рамках функции управления персоналом/
 
        2.Карьера HR-директора в стабильной крупной отечественной или иностранной компании.

        3.Профессиональная самореализация в качестве консультанта по управлению организацией — уважаемого, авторитетного наставника для своих коллег — топ-менеджеров.

Здесь во главу угла ставится не столько рост дохода, сколько получение профессионального признания.
 
        4.Путь руководителя одного из направлений в области управления персоналом
 
        5.Карьера в должности специалиста по управлению­ персоналом.
 
Независимо от того, какое видение вы, как профессионал, для себя выберете, процесс построения карьеры будет одинаковым для всех, а структура компетенций и навыков — в значительной степени пересекаться.
  
Структура построения успешной профессиональной карьеры
 
Успешная карьера всегда будет состоять из четырех ключевых элементов:
  1. Уверенность;
  2. Сертификация;
  3. Результативность;
  4. Популярность.
Для того чтобы собрать вместе эти четыре простых элемента, безусловно, потребуются значительные усилия:
Лень и карьера несовместимы
 
Невозможно сделать карьеру «легко и не напрягаясь» или ограничившись одним из элементов.
 
Сейчас мы видим огромное количество консультантов, коучей, тренеров, спикеров конференций, которые несут некую «истину в массы», при этом значимая часть из них — это люди, которых недавно уволили с работы из-за их профессиональных ошибок. Довольно просто стать «известным экспертом» человеку, легко вступающему в коммуникации, который жонглирует профессиональным жаргоном и дружит с соцсетями.
  
Публичная дистанция позволяет скрывать свои пробелы в результативности — и при этом выглядеть «умным» и «презентабельным». Но популярность таких «экспертов» на рынке длится недолго — как правило, до момента получения следующего рабочего места.
 
Не так давно на тренинговом рынке Украины предлагалось много учебных событий, посвященных развитию «Я-бренда». Содержание этих программ в основном сводилось к тому, как именно продвигать себя в образе профессионала в социальных сетях. Но этого крайне недостаточно для создания карьеры.
 
Построение карьеры напоминает строительство дома: от фундамента к крыше. В данном случае фундаментом является уверенность в себе и своих целях.
 
Уверенность. Важно, чтобы желание подняться вверх по карьерной лестнице было искренним, соответствовало личностным потребностям.

Часто бывает так, что окружение или семья навязывает нам стереотипное желание успеха, но принятие таких навязанных целей, как правило, при водит к неврозу, разочарованию и чувству безысходности.
Если вы увлечены семьей, детьми, животными, вышиванием крестиком — делайте именно это.

В самореализации и заключается счастье человека, а будут это вершины карьеры, домашний уют или достижения в хобби, по большому счету, не имеет значения.
  
Если вы относитесь к своей работе только как к удовольствию и хобби, а длительные переработки не вызывают жертвенных стенаний и страданий, то скорее всего самореализация в профессии — это ваш путь.
 
Кроме очевидной цели — стремления к вершинам в профессии — нужно иметь еще несколько личностных качеств, умений и навыков: 
 Персональная эффективность
 
Остановимся на деталях:
 
Лаконичность

Чтобы научиться лаконично формулировать мысли, нужно:
  1. Во время чтения бизнес-литературы вести конспект. Для этого следует записывать смысл одного абзаца одним предложением. Потом еще раз перечитать получившееся предложение и сократить его — насколько это возможно, чтобы смысл сохранился.
  2. Стараться писать очень короткие письма.
  3. Публичные выступления готовить с помощью программы Power Point, сама ее структура — название слайда и краткие тезисы — очень помогает учиться лаконичности.
Лаконичность, как искусство, побуждает сначала думать, а потом произносить кратко и емко сформулированную мысль. (Для многих людей — это реальный вызов их возможностям!)

Вы узнаете, что стали лаконичным после того, как вам захочется говорить окружающим: «Пожалуйста, короче», «Что именно вы хотите сказать», «Говорите по делу», «Что делать, скажите».

Побочный негативный эффект от овладения лаконичностью — раздражение от необходимости слушать длительные и размытые высказывания коллег, читать длинные письма.

Но есть и способы борьбы с раздражительностью.

Главный же позитивный эффект проявляется в том, что ваш руководитель будет с удовольствием общаться с вами: ваши краткие и понятные высказывания понимаются быстро и однозначно.
 
Управление групповым обсуждением

Сейчас очень популярен метод фасилитации как инструмент активизации группового мышления.

Но как показывает практика, основные потери эффективности в разработке группового решения лежат в зоне управления взаимодействием на более ранних этапах, чем фасилитационная практика.
 
Вот несколько ключевых принципов управления групповым решением, применение которых сделает вас мастером:
  1. решение по устранению проблемы;
  2. готовый план работы;
  3. список вариантов действий.
Примеры оценочного суждения:
«плохой», «хороший», «убогий», «так нельзя», «ужасно» и др.
После внедрения этих правил обсуждения те, кто обычно молчал, начинают высказывать полезные мысли, а те, кто говорил больше всех, не смогут предложить ничего путного.

Этот эффект часто наблюдается при проведении тренингов по управлению групповым решением или совещаний.

Тот, кто научится управлять другими во время обсуждения на основе этих пяти принципов, станет мастером управленческих решений. А если такой мастер еще и занимает должность руководителя, то его совещания станут быстрыми и результативными, а команды — сплоченными и продуктивными. Отныне не получится обвинять, сплетничать, забивать криком умных, но скромных сотрудников.
 
Настойчивость
 
Если вы можете доброжелательно, без агрессии и стеснения повторить одну и ту же просьбу несколько раз одному человеку — поздравляю, вы настойчивы!

Поверьте, когда люди привыкнут, что вы держите свои просьбы в поле внимания и методично напоминаете о том, что их нужно выполнить, то они смирятся с неизбежностью ваших желаний.

Им проще выполнить ваши просьбы, чем отбиваться. Так люди постепенно привыкнут подчиняться правилам работы с вами.
  
Настойчивость — это навык, которому могут научиться даже стеснительные от природы люди.
 
Статистика и методология
 
Как правило, люди, которые хорошо учились в институте точным наукам или социологии, ориентируются в том, что такое корреляция, взаимосвязи, принципы построения исследования и опросов, особенности интерпретации данных, понятие ограниченности метода, погрешность исследования, релевантность экспериментов и результатов исследований.
Освоение этих понятий является образовательным минимумом для человека, который хочет сделать карьеру в бизнесе.
Владение этими понятиями позволяет правильно выбирать подходы, делать выводы, создавать решения, а главное — не говорить наивные и милые глупости.
 
Рекомендация простая, читайте умные книги, общайтесь с умными людьми, слушайте и смотрите выступления умных и глубоких, а не «популярных» авторов.
 
Тактика и стратегия переговоров
 
Карьера—это всегда постоянное общение с коллегами, подчиненными, руководителями и конкурентами.

Значит, необходимо осваивать различные коммуникативные практики.

Опыт проведения тренингов «Внут­ри­ корпоративные переговоры» показывает, что после обучения участники часто говорят: «Если бы мне лет пять тому назад кто-то сказал, как нужно общаться, я бы уже был директором по…»
Умение строить и проводить переговоры делает профессионала мудрым.

Для того что бы стать классным переговорщиком, нужно освоить:
Основным стержнем переговоров всегда является выбор наиболее рентабельной и полезной для себя цели, помноженной на оптимальную последовательность действий.
  
Безусловно, это не весь список важных личностных навыков, которые могут быть полезны в построении карьеры. Но если вы их уже освоили, у вас есть огромные перспективы стать одним из лучших специалистов по управлению персоналом в стране.
  
Сертификация
 
Элемент «Сертификация» в структуре построения означает необходимость формального подтверждения вашего профессионализма. «Корочка» — диплом или сертификат — сама по себе не делает вас более компетентным. (Я лично знаю людей с более чем скромным образованием, которые своим профессионализмом, основанном на опыте, просто «сносят» выпускников знаменитых учебных заведений мира.)

Но на собеседование в престижную компанию скорее пригласят того, кто имеет «престижный» сертификат.

Под словом «сертификат» я понимаю документ, выданный профессиональным сообществом и отвечающий типовым требованиям. 
 
Руководителям в области управления персоналом необходима профильная HR- сертификация.

Важным и очень полезным дополнением будет также:
Современный HR-менеджер просто обязан иметь знания из смежных областей бизнеса.

Кроме того, нужно понимать, что нельзя стать хорошим специалистом по управлению персоналом, не имея понимания бизнеса, в котором работаешь.

Что касается различного рода обучающих программ по рекрутингу, обучению персонала и других форм получения узкопрофильных знаний, то это скорее не просто обучение, а профессионально-компетентностная гигиена.

Наличие сертификата у профессионала в сфере HR, говорит работодателям о том, что этот человек:
Согласитесь, такие сотрудники нужны всем!
  
Результативность
 
Это самый сложный элемент во всей структуре построения успешной карьеры.

Создание или, лучше сказать, выращивание собственной результативности строится на тезисе о том, что профессионал должен научиться достигать высоких результатов в деле, которым занимается (даже если руководство на его текущем рабочем месте таких результатов не требует).
 
Умение делать все быстрее, качественнее, дешевле и оцифровывать свою работу формирует уникальную способность высокой результативности. Так эйчар постепенно обучается мыслить категориями результата и прибыльности.
 
Замечу, что «мышление результативности» колоссально дефицитно на рынке труда и в биз-несе в целом.

Навык результативности формируется годами и, как правило, приобретается не менее чем за семь-восемь лет активной работы на разных должностях.
 
Как правило, развитая способность к результативности позволяет руководителям высокого уровня мигрировать по горизонтали оргструктуры. 
 
Например, HR-директор может стать начальником производства или операционным директором.
 
Пример
Как стать результативным в управлении персоналом?
Однако для будущего HR-директора крайне полезен опыт:
Участие в такого рода проектах дает эйчару поистине «бриллиантовый» опыт работы, который куда важнее любого МВА.
 
Свидетельствую, как человек, имеющий такой опыт, что он позволяет легко взаимодействовать со всеми руководителями компании и даже выступать наставником по отношению к ним.

Такой опыт создает высокий профессиональный авторитет в любой, даже самой крупной компании.
 
Элемент «Результативность» отображает способность сотрудника достигать профессиональных целей. Чем выше результативность профессионала, тем быстрее продвигается его карьера.
А чтобы получить разносторонний опыт, нужно не только не лениться принимать участие в совместных проектах, но и при необходимости самому инициировать новые проекты в своей организации даже тогда, когда на них нет прямого заказа или ожидания руководства.
 
Важно понимать, что данное рабочее место, люди, на которых вы можете влиять, организация, в которой вы работаете, оплата труда, которая есть у вас — это уникальные и поистине восхитительные условия для любых профес­сиональных экспериментов! Используйте каждый рабочий день как опыт в «лаборатории» для получения новых знаний.

Компания дает возможность учиться, развиваться, даже платит вам за это и — что еще круче! — берет на себя все риски таких экспериментов.
 
Не бойтесь перемен, используйте каждый день для получения нового опыта, участвуйте в смежных проектах, ищите новые места работы — это научит вас результативности!
 
Популярность
Обратите внимание, что создание популярности — самый последний элемент успешной карьеры.

Суть его состоит не только в том, чтобы говорить о себе много и везде, а в том, чтобы помогать другим людям создавать новое. Это означает, что вы должны делиться своим опытом на конференциях, профессиональных форумах, подсказывать коллегам решения их проблем. А самое главное – помогать и решать задачи, связанные с управлением персоналом. Именно те, кому вы помогли, с течением времени создадут ваш капитал популярности. Согласитесь, без результативности ни о каком карьерном успехе не стоит и говорить.
  
Персональная эффективность
 
Если вы действительно помогли финансовому директору внедрить новые модели учета и оплаты, а директору по производству — оптимизировать процессы, то они обязательно будут вас продвигать: рекомендовать вас на своих новых местах работы, предлагать вашу кандидатуру как лучшего специалиста.

Такие рекомендации стоят больше чем тысячи лайков в Facebook и рекордное количество подписчиков в Instagram
  
Вывод
 
Мы раскрыли четыре составляющих построения успешной карьеры.

Вывод напрашивается сам собой, он прост и очевиден. Чтобы сделать карьеру, нужно:
  1. любить свою профессию;
  2. быть эффективным на рабочем месте;
  3. помогать другим людям.
Если вы узнаете в таком счастливом карьеристе себя, значит, ваше продвижение к карьерной цели будет гарантированно успешным.
 
 
1.Симулякры — это слова, которые создают видимость смысла, но на самом деле его не имеют («нормально», «напряженно поработали», «наконец все зашевелилось», «как-то мутно все это» и пр.).

Компания ICPM Consulting всегда рада новым знакомствам!
 
Автор статьи:
 
Владимир Маличевский сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC -Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук.
 
Ознакомьтесь с бизнес- ТРЕНИНГАМИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, закажите Тренинг прямо сейчас!
 
Канал АО www.youtube.com/channel/UCIN827dhM1d8IffU85IWGCg
Facebook АО www.facebook.com/groups/anatomy.organization/
 

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине

  Договор оферты