Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

Реструктуризация бизнеса в кризис: структура, алгоритмы, поведение

Реструктуризация бизнеса кризис: структура, алгоритмы, поведение

ВАЖНОЕ В СТАТЬЕ:
Реструктуризация

Практически каждая компания сейчас в пределах четырех–семи лет проходит реструктуризацию.
Это понимает любой грамотный управленец.

Мне лично, как топ-менеджеру, а затем консультанту, пришлось принимать участие в пяти значимых для бизнеса проектах масштабных изменений как в условиях кризиса 2004-го, 2008-го и 2014 года, так и в период стремительного роста экономики в 2005 — до середины 2008 года.

И уже в 2020 году, во время нового кризиса, я могу говорить об этой теме предметно, исходя из собственного опыта.
 
Реструктуризация — процесс изменений в организации, касающийся:
Причины реструктуризации

Как правило, среди наиболее частых причин, которые вынуждают менеджмент компании проводить значимые для жизни сотрудников и организации изменения, выделяют всего четыре:
Стратегия управления
 
1. Изменение бизнес-модели компании.

Необходимость изменить бизнес-модель и, как следствие, — структуру компании возникает всвязи с изменениями рынка. Рынок поменялся — значит, нужны другие продукты или иная модель работы
 
ПРИМЕР

Ритейл переходит в формат интернет-магазина. Это влечет за собой уменьшение площадей, оборудования в торговых залах, численности персонала.

Появляются новые подразделения, которые создают интернет-торговлю:
А это означает появление множества изменений в работе компании,
начиная от рабочего графика и заканчивая методами оплаты труда.
 
2. Снижение себестоимости продукции или увеличение прибыли.

Часто в целях снижения цен на свои товары/услугу предприятие вынуждено перераспределять функции, отдавать часть работ на аутсорсинг или, наоборот, вертикально интегрироваться.
 
ПРИМЕР
3. Продажа или поглощение.

В случае продажи предприятия или покупки нового неизбежно проведение реструктуризации, что логично: одно из предприятий нужно либо подготовить к перепродаже, либо интегрировать приобретенное в уже существующий бизнес.

Такой процесс очень часто наблюдается в крупных международных корпорациях.

Стоит отметить, что чем крупнее корпорация, тем легче она поглощает новый бизнес.

Однако практический опыт показывает: международное поглощение имеет необратимые последствия.
 
При этом бизнес за рубежом может умереть из-за разницы менталитетов, если управленческие импульсы из центра окажутся недостаточно частыми и от этого — недостаточно укрепляющими корпоративную культуру.
 
4. Кризисные изменения.

Кризис, как и зима, всегда приходит незаметно. Кризисная ситуация возникает, как правило, в двух случаях:
Кризисные изменения — это наиболее частая ситуация изменений и реструктуризации, поскольку именно она в основном является их первопричиной.
 
Признаки появления кризиса
 
1.Перед началом кризиса в мире обычно проявляется ряд первичных симптомов, которые являются видимыми его предвестниками:
 Как правило, после появления этих первичных признаков организация чувствует влияние нестабильности примерно на третий месяц от начала неблагоприятных событий.
 
2. Следом идут вторичные признаки, турбулентность на рынке становится жесткой.

Время, когда компания ощутит кризис на себе, будет за висеть от вида ее деятельности и от отрасли. Но лучше не ждать таких «ощущений», а действовать на упреждение.
 
Стратегия управления

Помните: чем выше интегрированность экономики страны в международную экономику, тем выше ее зависимость от кризиса, который может проявиться где-нибудь на другом конце планеты.
 
Самым ярким примером вторичного признака кризиса является падение рынка продуктов питания (люди начинают экономить на продуктах или, наоборот, закупают их в больших объемах).
 
Вторичные признаки кризиса:
В нашей стране показательным критерием кризиса является резкое увеличение активности на рынке консультационных услуг.
Очевидный факт: в начальный период растет количество бизнес-консультантов, коучей, бизнес-тренеров...
Это связано с тем, что преимущественное большинство даже ярких специалистов с ценным опытом остаются без постоянной работы.
 
Типичные ошибки управленцев в условиях кризиса

Как правило, в первую очередь бизнес начинает сокращать затраты и персонал. В большинстве случаев такой первый шаг является ошибочным решением.

Обычно сперва топ-менеджмент дает команду сократить на 15% зарплату или персонал, после чего начинается «войнушка» между менеджерами среднего звена — какое подразделение в каких объемах сократить, и между сотрудниками: кто останется, а кого уволят.

Жизненный опыт свидетельствует о том, что зарплату сократят прежде всего самым низкооплачиваемым сотрудникам, а уволят — «муравья», который просто работает и не умеет выстраивать отношения с руководителем.

Продвинутые компании пригласят дорогую консалтинговую компанию, которая проведет оценку персонала, уволит «худших», и потом перераспределит между оставшимися всю работу.

Но в отлаженном механизме сократить персонал нельзя, ведь иначе все развалится.
 
Реструктуризация
 
А если обнаружились «лишние» люди, которых можно уволить без потери эффективности, это значит, что нужно «ремонтировать» механизм управления. Ведь именно он создает «неправильные» организационные структуры.
 
ПРИМЕР

Известные каждому хорошему управленцу «законы Паркинсона» гласят: «каждое сокращение персонала приводит к его увеличению».

Мой 25-летний профессиональной опыт это подтверждает. Ответственные за сокращение часто «режут» затраты на то, что влияет на получение прибыли или возможность производить продукцию.

Однажды я стал свидетелем того, как менеджеров по продажам по всей стране ограничили в мобильной связи и бензине на транспорт.

Тогда они просто перестали звонить потенциальным клиентам и ездить на встречи. И без того обмелевший в кризис ручеек заказов пересох совсем. Это крайний случай, но с подобными «спасительными» сокращениями, уверен, коллеги встречались.

Еще один случай: закупили настольные светодиодные лампы (лед-лампы) для экономии света. В результате свет горел не только на потолке кабинета, как обычно, но еще и на столах у сотрудников, а каждая лампа стоила, между прочим, 50 долл. Если посчитать стоимость такой «экономии на электричестве», возникает вопрос: сколько лет нужно «отбивать» эти инвестиции?

Это вопрос, конечно, риторический: сделать элементарную калькуляцию горе-менеджеры просто не в состоянии!
 
Алгоритм действий при реструктуризации
 
Действия по реструктуризации обычно имеют один и тот же алгоритм. Его универсальность связана с тем, что именно он лежит в основе построения любой организации. 
 
Задача 1
 
Анализ основного бизнес-процесса: описание процесса получения прибыли компании (как правило, линейное описание четырех-восьми этапов)
 
Действие
 
Постановка вопросов:
Решение 
 
Ответами будут идеи о том, как найти более короткий и более дешевый способ получать прибыль (порой это может быть связанно с упрощением продукта или его видоизменением, более точно удовлетворяющим потребности потребителя, без лишних ненужных «наворотов»)
 
Задача 2
 
Разработка нового решения
 
Действие
 
Формализация идей, предлагаемых в качестве решений на первом шаге алгоритма:
Решение

На этом этапе фактически создается новая компания на фундаменте старой
 
Задача 3

Определение нового состава персонала

Д
ействие

Оценка реальной компетентности каждого члена команды. На этом этапе нужно ответить на один -единственный вопрос: «Кто из сотрудников выполняет данную работу лучше других?» Ответ должен быть
максимально беспристрастным. Внимание:
Решение
 
Люди, которые делают большую часть работы, при всей их неамбициозности, обязательно должны остаться в команде. (Посмотрите фильм 2011 года «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом в главной роли, он вас вдохновит)
 
Задача 4
 
Определение условий труда и бюджетов на осуществление работы

Действие
 
Составление списка минимально необходимых ресурсов для выполнения работ. Не стоит экономить на кофе, или бумаге, если у вас есть простаивающее оборудование или склад затарен неликвидным товаром
 
Решение
 
Экономьте с умом! Странно выглядит экономия 0,01% от бюджета затрат, когда обнаруживаются другие затраты гораздо большего размера.
 
Задача 5
 
Изменение системы оплаты труда
 
Действие
 
Оно должно проходить в соответствии с несколькими принципами:
Решение
 
Сохранение кадров для достижения целей компании.
Важно! Если будет заявлено, что одинаковый процент сокращения получит менеджмент с зарплатой 2 тыс. долл., и рядовые сотрудники с зарплатой 400 долл., в такой организации управленческий состав потеряет уважение рядовых работников. Забота топ-менеджеров о своих доходах может убить бизнес.
 
ВАЖНО!
Необходимо поблагодарить сотрудников за поддержку и публично взять обязательства
компании по восстановлению уровня оплаты труда, как только у нее появится прибыль
 
Задача 6
 
Провести сокращение и перестановку персонала
 
Действие
 
Разработка стратегии сокращения в логике минимизации психологических травм для менеджмента и рядового персонала

Решение
 
Психологически сложный этап (как для менеджмента, так и для рядового персонала) должен завершиться рождением команды, которая будет способна работать в новых условиях и генерировать прибыль.
 
Реализация антикризисной программы
 
Первое условие

реализации антикризисной программы — «быстрая жесткость»
. Менеджмент психологически должен придерживаться жесткой уверенной позиции, принимать решения и выполнять их без колебаний.
 
Чем тверже и увереннее ведет себя менеджмент, тем меньше паникует, нервничает и суетится весь персонал компании. Недопустимо состояние «оправдывающегося мычания».
 
В таких сложных ситуациях нужно принять как неизбежность, что кто-то будет «выяснять отношения», предлагать полумеры, пытаться оттянуть непопулярные решения. Людей можно успокоить только твердостью и решительностью позиции руководства.
  
Коллеги, чем резче и жестче будут принимаемые решения, тем раньше компания адаптируется к работе в новых условиях и тем быстрее люди переживут шок/начнут искать новую работу. В начале кризиса легче найти работу, чем в самой его «яме», поэтому оттягивая увольнение сотрудников, с которыми все равно придется расстаться, вы не облегчаете их материальное положение, а напротив, ухудшаете.
 
Если кризис начался, он будет продолжаться до конца, и задача менеджера — максимально быстро перестроить компанию, чтобы быть готовым к «яме» кризиса.
 
Второе условие

— «честная несправедливость». Какое бы решение ни было принято, в любом случае оно будет «несправедливым» по отношению к определенной части персонала. Попытки менеджера оставаться «хорошим» в глазах сотрудников приведут к обратному эффекту: «плохим» он станет для всех. В кризис нужно думать о спасении компании как места получения дохода для группы людей, а не о том «как выглядеть».
 
Попытка скрыть или утаить информацию, тянуть «до последнего» ухудшает ситуацию в коллективе, создает склоки, обвинения и конфликты. Менеджмент должен понимать, что пока идет «ужас» изменений, люди не работают, производительность их труда катастрофически падает. По этой причине «операцию» нужно провести максимально быстро.
 
 
Стратегия управления
  
ПРИМЕР
Рекомендую собирать коллектив на открытые сборы и честно говорить с сотрудниками о следующем:
Многократно испытано во время прохождения кризисов, что жесткая позиция делает реакции людей более сдержанными и спокойными. Это сохраняет рабочую атмосферу и позволяет руководителям рационально принимать решения.

Таким образом удается сохранить бизнес, а затем, при наступлении благоприятных условий, вновь расширить его.
 
Компания ICPM Consulting всегда рада новым знакомствам!
 
Автор статьи:
 
Владимир Маличевский сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC -Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук.
 
Ознакомьтесь с бизнес - ТРЕНИНГАМИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ , закажите Тренинг прямо сейчас!

Если Вам нужна консультация или помощь - обращайтесь через форму контакты  

Канал АО www.youtube.com/channel/UCIN827dhM1d8IffU85IWGCg
Facebook АО www.facebook.com/groups/anatomy.organization/
 
 
 
 

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине

  Договор оферты