Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

Как стать бизнес-консультантом?

Как стать бизнес-консультантом? Сколько лет на это понадобится? Consulting Center ICPM

Ответ на этот вопрос очень прост. Нужно выполнить несколько простых шагов в своей профессиональной жизни.

1. Освоить некое функциональное направление деятельности на уровне прогнозируемой успешности. Как правило, такая компетенция появляется если вы делали одно и тоже в разных условиях три раза. Например, внедряли управленческий учет в продуктовой дистрибьюции, в сети салонов красоты и в строительной компании.  Как правило, на это уходит не менее 7 лет.

2. Освоить параллельную функцию. Например, после создания финансовой компетенции получить опыт операционного директора, директора по персоналу, исполнительного директора, а лучше просто директора. Желательно более двух лет. Это важно, чтобы откорректировать профессиональную деформацию восприятия и личности, которая неизбежно сформировалась в одном направлении деятельности.

3. Параллельно с получением профессионального и управленческого опыта необходимо получить дополнительное обучение в области консалтинга. Т.к. качественный консалтинг всегда предполагает работу с методами и поведением клиента. Бизнес-консультант или консультант по управлению не дает готовых решений. Консультант должен сделать так, чтобы клиент или его организация смогла сама генерировать и внедрять необходимые для бизнеса решения. На этот этап уходит обычно около 3 лет.

Вывод прост: для того, чтобы стать стабильным бизнес-консультантом, вам необходимо около 12 лет активной профессиональной деятельности, постоянного обучения и освоения инновационных технологий на своем рабочем месте. Успехов вам!

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине