Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

Как лучшие руководители убивают бизнес или силовой баланс в организации

silovoj-balans

Как правило, появление такого авторитета связано с существенным личным и профессиональным взносом этого человека в развитие компании.
 
Естественно, что за годы «тяжелой» работы мнение специалиста, стоящего у истоков, становится значимым и существенно влияет на решения владельца или руководителя компании. Через два-три года такого доминирования авторитета возникает системный сбой в управлении. Этот системный сбой можно описать, как значимое смещение силового баланса в управлении компании.
 
«Сила» и «Силовой баланс» – это термины, которые ввел в обиход голландский консультант по управлению У. Мастенбрук.
Сила - это суммарная совокупность факторов влияния одного руководителя. Сила руководителя определяется способностью влиять на решения владельца компании, его профессиональный и личный авторитет в компании, его возможности в принятии решений и распределении ресурсов.
Результативность системы управления в компании очень сильно зависит от сбалансированности распределения такой «силы» между руководителями. Иными словами, если в компании появляется руководитель, который может влиять на деятельность других, равных ему руководителей и подразделений, он начинает влиять на всю компанию в целом. Это значит, что фактически компанией управляет «сильный».
При этом, независимо от того, какие цели он декларирует, его основным мотивом деятельности будет усиление влияния и получения большей независимости от других руководителей и их подразделений. 
 
Мотив достижения власти и независимости является основным и главным в системном взаимодействии. Этот мотив обеспечивает выживание вирусов, бактерий, животных видов, внутривидовой конкуренции, деятельности компаний на рынке, жизни социальных групп и целых стран.
Этот мотив главенствует в нашем поведении, и он определяет наше желание избавиться от контроля и получить возможность влиять на других.
 
Удержание силового баланса директором или владельцем в компании между основными руководителями: финансы, производство, маркетинг, персонал, процессы, безопасность – поможет обеспечить высокую продуктивность взаимодействия и генерирование активностей всей горизонтали.
Сбалансированность влияний создает здоровый конфликт и противоречия в борьбе за ресурсы и показатели.
 
Энергию такого конфликта очень выгодно можно использовать для разработки новых решений, технологий, бизнес-моделей и т.д.
Длительное смещение силового баланса в одну сторону (должность, человек) приводит к необходимости других руководителей приспосабливаться к интересам «сильного» и работать, по большому счету, на него. 
 
Как правило, признаками смещения силового баланса являются:
  1. умалчивание о проблемах в работе, возникающих в подразделениях «сильного»;
  2. подавление инициативы слабых подразделений и руководителей;
  3. приспособленческие по отношению к «сильному» поведение и решения остальных участников управления;
  4. возникновение эффекта, когда менеджмент предпочитает не выполнить задачу владельца, чтобы не вступить в конфликт с «сильным». 
Избегание конфликта с «сильным» постепенно становится основным мотивом управленческой деятельности. А все, кто будет соперничать и конкурировать в профессиональной плоскости будут постепенно «уничтожаться» «сильным». Как правило, используя ресурс влияния на первое лицо.
 
В крупных компаниях смещение силового баланса - довольно типичная ситуация. Наиболее распространенный симптом – это огромная текучка на одной должности, где стабильно меняются сотрудники дважды в год.
 
Как правило, причина слабой работы новых руководителей в том, что им необходимо переделывать взаимодействие или процессы «сильного», что ему очень не нравится, и он его просто уничтожает прозрачными и не совсем прозрачными способами.
 
Со временем владелец компании заметит, что в компании остался один сотрудник, которому можно довериться, а остальные, к сожалению, не оправдывают его надежд. И даже если возникают факты, которые противоречат этому выводу, то исторически сложившийся авторитет «сильного» обеспечивает неприкосновенность собственной персоны.
 
Это системное свойство развивается до бесконечности. Длительное нарушение силового баланса существенно снижает производительность и рентабельность бизнеса, потому что решения принимаются в пользу одного подразделения, что может привести к развалу бизнеса. На моих глазах однажды Начальник службы безопасности полностью захватил власть и фактически парализовал деятельность компании с оборотом в несколько миллиардов гривен в год.
 
Чем крупнее бизнес, тем опасней это явление. В некоторых ситуациях сбалансировать такого «сильного» практически невозможно, потому что основная часть решений и информации проходит через него, а детализированной системы контроля за его деятельностью нет.
Именно так в прошлом лучший руководитель вашего бизнеса, сам того не подозревая, может стать «убийцей» вашего бизнеса.
Восстановление силового баланса мы рекомендуем делать через очевидные и прозрачные действия. Чистота и прозрачность - это лучшее лечение силового дисбаланса.
 
Для этого нужно провести сессию стратегического организационного развития, формализовать критерии оценки, функции и полномочия. Постепенно приучить жить компанию в рамках системного и процессного управления.
Если компания не сможет построить сбалансированную систему показателей и начнет применять ее для формирования решений, то смещение баланса неизбежно. 

Автор статьи
Владимир Маличевский, сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC - Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук.

Читайте также по теме:
Тайны системного управления: силовой баланс и результативность

Управление силовым балансом - это предмет управленческого консультирования и консалтинга для бизнеса.

Эта и аналогичные темы рассматриваются в тренингах для ТОР-менеджеров
:
Лидерство 21 века, компетентный подход
Личная эффективность руководителя
Управление по ценностям и эффективность предприятия

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине