Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

4 ПРЕГРАДЫ СОБСТВЕННИКА и его бизнеса: советы эксперта бизнес-консалтинга

4 ПРЕГРАДЫ СОБСТВЕННИКА и его бизнеса: советы эксперта бизнес-консалтинга

Любой бизнес-консультант, как, впрочем, и любой предприниматель, подтвердит, что Воля собственника – это системообразующая движущая сила его бизнеса. И если предприниматель сталкивается на своем бизнес-пути с преградами, то и его бизнес останавливает свое движение. Особенно сложно, если эти преграды – личностного характера.

Такие проблемы в бизнесе и управлении у многих схожи и все они решаемы. Разобраться с ними помогают консалтинговые компании, предоставляющие услуги бизнес-консультирования, но диагностировать наличие проблемы и определить основное направление решения можно и самостоятельно.

Вот несколько личностных преград, которые мешают жить владельцам бизнеса и предпринимателям.

Отсутствие видения будущего

Часто приходится сталкиваться с требованием повысить эффективность бизнеса, но при этом бизнесмен не может дать ответ на простой вопрос: «А куда идем, собственно? Что будем делать через год?» И чем больше этот вопрос раздражает владельца и провоцирует ответы типа «чтобы денег больше было, проблем не было и все работало, как часы», тем больше становится понятно, что бизнес достиг предела представлений самого собственника

Иногда это осознается владельцем, иногда нет. Если эта проблематика осознается, то наша рекомендация поговорить с психотерапевтом. Это не патология, но наши амбиции и цели, которые мы ставим перед собой – родом из детских проблем и переживаний. Особенно у тех, кому сейчас больше 35. Достижения – очень важный фактор для этого поколения. Когда же достиг планки, о которой мечтал, наступает фрустрация.

Именно работа с поиском новых смыслов и созданием нового видения может открыть совершенно новые и безграничные перспективы. А цели будут не проявлением детских амбиций, а следствием чистого творчества и свободы. Предприниматели, бизнесмены, собственники, вы заслужили это состояние своим трудом.  Освободитесь от внутренних ограничений, новое видение найдется само собой.

Управленческое одиночество

Это проблема возникает довольно часто, особенно если собственник единолично построил бизнес и явно доминирует в полномочиях и решениях по отношению к наемному менеджменту. Иногда действительно оправданно не раскрывать своих идей и сомнений менеджменту. С одной стороны, нет ничего хуже, чем сомневающийся лидер, с другой стороны предпринимательские решения и решения менеджмента могут существенно отличаться из-за разности мотивов и позиций.

Облегчить эту ситуацию можно следующим путем. Желательно найти 2-х экспертов для оппонирования своим идеям. Нужны эксперты из области управления организацией и отраслевой эксперт в вашем бизнесе, например, в логистике, производстве или медицине. Важно, чтобы эти эксперты могли себе позволить выражать мнения без стеснения, без страха обидеть заказчика.

Противоречия между отраслевой экспертизой и экспертизой в управлении может стать темой для размышления, обогатит вас знаниями, и, главное, избавит от одиночества. Такие обсуждения с консультантами по управлению очень интересны и воодушевляют владельцев.

Нерациональная трата денег

Эта проблема вытекает из позиции, что бизнес – это мое личное занятие, моя личная жизнь, мое личностное. А это значит, что я могу себе позволить потратить деньги нерационально, например, начать проект, который принесет мне «славу», «признание» или «восхищенные взгляды», но будет убыточным по своей сути. 

Именно отождествление оборотных средств компании с личными, карманными деньгами, иногда толкает владельцев на необдуманные решения. Когда реализуются «политические проекты» или «проекты признания владельца», которые снижают размер премии – это сильно демотивирует персонал.

Такие «забавы лидера» сотрудники расценивают как использование их премиального фонда в качестве инвестиционного фонда или безвозвратной финансовой помощи.

Конечно, если в компании появится принципы принятия решений о новых проектах, которые не дадут возможности влиять на показатели основного бизнеса, то всем станет легче. Владелец защитится от рисков, потери денег и демотивации персонала, который ему же эти деньги и зарабатывает. Для создания таких принципов можно пригласить консультанта по управлению или организационному развитию.

Хочу все сам!

Это наиболее распространенное на постсоветском пространстве ограничение владельцев предпринимателей. История проста. Предприниматель своими усилиями, решениями, работой за всех выводит бизнес до состояния стабильных показателей, но по-прежнему продолжает решать сам все и управлять всем единолично.

Со временем очередь согласователей вырастает от приемной и до 23:00, персонал становится пассивным, ленивым и безынициативным. Эта ситуация имеет две причины.

Первая – психологическая. Владелец панически боится отдать право принятия решения кому-либо. Детские травмы не позволяют отпустить созданное в жизнь. Так сверхзаботливая мама делает неспособным к выживанию своего ребенка.

Эту проблему лучше решать с консультантом-психологом или психотерапевтом.

Вторая причина – это нехватка навыков управления и навыков построения организации. Она решается совершенно рациональными способами. Найдите профессиональную тусовку, спросите у коллег, как они решают эту задачу. Воспользуйтесь услугами бизнес-консалтинга: наймите консультанта по управлению – он поможет. Или просто пойдите на учебу, желательно, что бы курс был длительный – от 6 месяцев и более. Учиться в любом случае полезно.
 

Владимир Маличевский, Кандидат Психологических наук, MBA, Бизнес-тренер.

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине