Консалтингова компания «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»
Консалтинговая компания ICPM Consulting «Консалтинговый центр института профессиональной сертификации менеджеров»

Эффективное совещание для руководителей в стиле «Promeet»

soveschanie-promeet

Не секрет, что совещание консолидирует в себе информационные потоки предыдущего периода, обрабатывает и генерирует решения и план на будущий период.
Если рассматривать совещание с точки зрения того, что это производственный процесс, то будет логично, если оно будет рассматриваться через призму показателей эффективности.
Как бы странно не звучало «KPI для совещания» - это действительно так.
 
В качестве базовых показателей эффективности совещаний можно рассматривать следующие:
Управляя эффективностью совещаний, можно заметно влиять на скорость процессов в организации и, как следствие, на доход и прибыль компании.
Например, если сократить количество или % переносов принятия решений на совещаниях по инвестиционным проектам на 20%, что обычно не сложно, - то на выходе вы можете получить увеличение Cash Flow по инвестпроектам.
Логика здесь простая. Совещания имеют цикл от нескольких дней до месяцев.

Исходя из этого:
  1. Если мы не перенесем и решим задачу «здесь и сейчас», то мы уже ускорили проект на длительность цикла совещания, например, на неделю. Если этот проект должен приносить 1000 долларов в неделю, то вы уже заработали эту тысячу.
  2. Задержки в начале проекта приводят к росту задержек в конце проекта в геометрической прогрессии. Значит, если мы спасли неделю времени в начале проекта, мы на выходе получили экономию в месяц. Тут уже появляется 4 000 долларов.
Качественное управление совещаниями существенно влияет на системное организационное свойство – скорость управленческих решений.
Чем выше скорость, тем выше адаптивность, эффективность и рентабельность компании. Так можно не только зарабатывать, но и экономить на потерях, связанных с убытками от медленного решения проблем. Каждый из вас видел десятки таких потерь.

  Технология проведения совещаний «Promeet»

Технология проведения совещаний «Promeet» повышает эффективность совещаний.
Эта технология основуется на трех базовых тезисах:
  1. Совещание – это процесс преобразования массива информации в управленческие решения, которые оформлены в виде задач и планов.
  2. Совещание – это классический управленческий процесс, который имеет свои показатели продуктивности, и он может быть оценен в терминах рентабельности и эффективности процессов.
  3. Совещание – это процесс, эффективность которого зависит от нормативных и ценностных характеристик участников.
Осваивая технику совещаний «Promeet» (Productive meeting) руководители формируют базовые навыки управления встречей, совещанием. 
 
В типовой набор навыков входит:
При наличии таких навыков показатели эффективности растут.

Технология «Promeet» может применяться как в формате обучения, так и в форме внедрения в организацию целостной модели управления совещаниями.
В результате такого проекта создается дерево совещаний организации. Все совещания разделяются по функциям и прописываются полномочия совещаний и участников. 
После построения дерева «Promeet» создается модель-система обратной связи, которая позволяет ведущему совещаний оценивать свою эффективность и соответственно работать над ней.
Такое дерево «Promeet» совещаний позволяет увеличить скорость и качество управленческих решений. Следовательно, организация формирует основное конкурентное преимущество на современном рынке.
 
Опыт проведения в ICPM Consulting обучения руководителей высшего и среднего звена показывает, что даже типовой двухдневный тренинг «Эффективное совещание «Promeet» уже дает заметный рост управленческой эффективности руководителей. Как правило, резко снижается длительность совещаний, повышается % принятых решений и сокращается количество переносов нерешенных задач.
 
Тренинг «Эффективное совещание «Promeet» – это возможность создать у руководителей комплексный навык управлять эффективностью организации через повышение продуктивности команды в узком горлышке процессов – совещании.
Даже незначительные улучшения по этим показателям позволяют существенно влиять на эффективность подразделения. 
И главное! После внедрения в практику технологии эффективного совещания «Promeet» у сотрудников формируется позитивное отношение к совещаниям, и они начинают их ждать, потому что там решаются задачи! 

Автор статьи:

Владимир Маличевский сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC -Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук 

Хотите повысить эффективность работы своей компании уже сейчас? Хватит ждать! Закажите тренинг «Эффективное совещание «Promeet» 

Узнать больше о проведении совещания

*Изображение использовано по лицензии shutterstock

Наши партнеры
_____________________________________________________________________________
      

TRN.ua – тренинги в Украине